掐花的哲学
发布人:纪检监察室  发布时间:2018-03-14   浏览次数:13

     小时候,生活在果园,每年春天梨树开花时,我们都要跟随大人去梨园掐花。

    盛开的梨花,确实很美。我总以为满树的梨花凋落之后,花蒂部定会结出嫩生生的梨子。母亲说,花密的梨树要“掐花”,即摘去一些花,要不然徒费力,母亲说的“力”就是养分。

    母亲说,你看是满树的梨花,其实有一部分是“谎花”,虚虚地开几天,不结果,如同说谎话的人,是不办实事的。既然是“谎花”,就将它们摘去做花粉,免得分散树的精力,让更多的养分滋养一些结果的花。

    我问母亲,怎么知道有的花是“谎花”?母亲说一束花里有四五朵,中间最先开放的大多是“谎花”。我发现中间一朵,开得那般张扬,先声夺人,美得傲然,而这朵花也最先萎谢,也结不成果,只能提前采下,做花粉授粉用。授过粉的梨子果大、口味好。

    其实人与植物好多是相通的,有句俗语“一生只做一件事”。放弃,是自然界发展的一种必由之路,是一种境界。我们期望向生活深处走去,美好的人生是找准路,在逐步放弃中逐步坚定。

    人想做的事情很多,可精力是有限的,能办成的事毕竟很少。十鸟在林,不如一鸟在手。我们做人是要有所选择,有所放弃,才能成就自己美好的人生。(孙丽丽)