苟日新 日日新 又日新
发布人:纪检监察室  发布时间:2018-02-01   浏览次数:13

  中华民族是富有创新精神的民族。我们的先人们早就提出:“周虽旧邦,其命维新。”“天行健,君子以自强不息。”“苟日新,日日新,又日新。”可以说,创新精神是中华民族最鲜明的禀赋。

  ——习近平总书记2014年6月9日在中国科学院、中国工程院院士大会上的讲话

  “苟日新,日日新,又日新”,原是商朝的开国君主商汤刻在浴盆上的警词,旨在激励自己自强不息,创新不已。“苟日新”,意即如每天能洗干净自己身上的污垢,那就应当天天清洗。此句以沐浴自新,比喻道德日进。“日日新,又日新”,谓精诚其意,修德无已。合在一起就是说:如果每天能除旧更新,就要持之以恒。

  这句格言用诗一般的语言,表达了中华先贤的宏伟气魄和开拓精神,蕴含着丰富的文化基因。首先,将洗澡引申为精神上的洗礼、品德上的修炼,对后世有深刻的影响。如《庄子·知北游》中的“澡雪而精神”;《礼记·儒行》中“儒有澡身而浴德”;唐代经学家孔颖达疏“澡身谓能澡洁其身,不染浊也,浴德谓沐浴于德,以德自清也”;以及我们现在讲的“洗洗澡、治治病”等,都强调通过“洗澡”去污秽净身净心,达致精神洗礼和道德更新。其次,将创新与“作新民”联系起来,提升到“立人”的高度。商朝之后的周朝,将“作新民”作为治国的重要目标,通过采取一系列措施使商朝遗民改过自新,成为“新民”,鼓励“君子无所不用其极”,即对于创新、“日新”、“惟新”,君子无不用尽全力不断奋斗。再次,强调除旧更新是一个永不停息、永无止境的过程,这就是古人讲的“阴阳之气”运动不息、动态综合的过程,这就是生命之道、社会进步之道。要求人们以一种革新的姿态,适应并推动社会发展,而不能因循守旧,阻挡历史车轮前进的步伐。

  电视片《开国领袖毛泽东》有一个细节:当片头中一轮朝阳从地平线上冉冉升起,辉映着毛泽东和周恩来的伟岸身躯,几个放羊的孩子沐浴着朝阳边走边唱——“没有共产党,就没有中国”。毛泽东听罢甚觉不妥,说我们共产党才28年,而中国有5000年的历史。周恩来让主席改一改。毛泽东略加思索后说,只要加一个“新”字就可以了。于是,一首脍炙人口的“没有共产党就没有新中国”传遍神州大地,抒发了广大人民对中国共产党无限热爱和拥戴之情。

  中国共产党本身就是顺应和推动历史发展潮流的新生事物。新,是她的本质,她的活力;新,也是她的渴望,她的未来。无论是革命,还是建设和改革时期,中国共产党都以历史的担当、开拓的勇气、创新的精神,不断书写着传奇和辉煌。尤其是改革开放30多年来,我们通过改革创新,走出了一条全新的发展之路,使中华民族以前所未有的自信和姿态屹立于世界的舞台上。放眼当下中国,创新不仅越来越成为人们的共识,而且日益成为人们的一种追求、一种生活方式,创新的步履更加铿锵,创新的热潮更加高涨,创新的成果更加丰硕,为我国经济社会发展注入了强大的动力。

在创新创业的宏大队伍中,既有勇攀科技高峰、为国争光的科技工作者,更有亿万立足岗位、勇于创新的普通劳动者。有人用“塔”比喻:“塔尖”是获奖科学家,“塔身”是科技工作者群体,而全体国民、特别是青少年,则是“塔座”。只有全民创新的能力不断提高,“塔座”才会更坚固,“塔身”才会更优秀,“塔尖”才会更璀璨。全民重视创新、参与创新、勇于创新,把创新思维渗透于工作、学习、生活和一切事务之中,将为建设创新型国家奠定坚实的基础。

  创新永远和激情在一起,和想象力相生相伴。想象力有多大,天地就有多大。推出《狮子王》《海底总动员》《玩具总动员》等影片的迪士尼电影制片厂前主席库克说:“推动电影发展的无穷动力是想象力,而唯一的制约也是想象力,要用想象力指导发展。”凡事皆同理。每个人只有激发出想象力,就能生发出无数的奇思妙想,创造出无数的人间奇迹。

  革命先驱恽代英曾主张人生在世“每日需辟一新境界”。它既表现了一种崇高的理想追求,也是一种探索和开拓精神的体现。能不能每日开辟出新的境界,关键取决于我们自身有无创新意识和创新精神。美国哲学家莫里斯指出:“我们拥有很大的潜力,感到新时代在开始就同感到旧时代在结束一样明显,问题在于,我们还没有设计出一种比原子弹更有威力的心理炸弹,我们怎样才能够在我们自己封闭起来的力量内部引起分裂,以便相应地释放出巨大的人力来呢?”这一问题的提出,把人生道路上的自我更新提到多么重要的位置!鸡蛋从外部打破就是食物,从内部啄破就是生命。实践表明,桎梏人们思想和行动的往往不是外界的力量,而是自我编织的“精神篱笆”。只有不断提高自身素质,勇于实践探索,具有敢闯敢冒的胆识,具有活跃如莽原奔鹿、敏捷胜森林灵猿的创造性思维,才能不为任何“框框”“套套”所束缚,不断开拓人生和事业的新境界。

  “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。创新是一个国家兴盛发达的不竭源泉,是中华民族最深沉的民族禀赋,也是做一个“日新其德”的“新民”的目标追求。时代不会坐等任何人,你必须随着它的节奏前进,才不会成为落伍者。今天,站在新的历史起点上,只有心怀“起步落后不是耻辱,甘居人后才是悲哀”的忧患,遵循“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”的规律,抱定“功成不必在我,创新必须有我”的胸怀,让创新的根深扎在神州大地的沃土里,让创新的基因流淌在中华儿女的血液中,才会使创新的动力更加强劲,创新的活力更加迸发。那样,一个更加生机勃勃的未来必然在我们手中诞生。

  来源:中国纪检监察报  作者:心耕