2016年河南省高考政策新变化
发布人:继续教育学院  发布时间:2016-05-24   浏览次数:87

2016年河南省高考政策新变化


为进一步净化考试环境,防范作弊犯罪,确保考试安全,2016年我省普通高考政策变化如下:

一、刑九实施后的第一次高考

《中华人民共和国刑法修正案(九)》中明确规定:凡存在组织作弊、出售或提供作弊器材、试题、答案、代替他人或者让他人代替自己参加考试等涉嫌作弊犯罪行为,将依法移送司法机关,追究法律责任,这也意味着考试违纪作弊从违规层面上升到了违法层面。

二、实行“无声入场”

为打击考试违纪舞弊,在坚持考生入场指纹、照片、身份证“三比对”、无线电监测阻断、手机信号屏蔽、统一配发文具等举措基础上,今年高考首次实现“无声入场”,即考生入场检查时,以金属探测器不发出报警声为合格。

三、普通高考外语听力成绩作为单列的一项成绩在投档时提供给高校参考,外语听力重要性有所提高。在平行志愿投档中,考生总分相同时,分别按考生语文、数学、外语听力成绩进行排序。

四、每个考场至少配备一名女监考员

继续执行每个考场三名监考员政策,至少配备一名女监考员,主要负责“无声入场”检查。

五、全市统一配发高考文具。包括全市所有普招、对口、专升本考场。

六、根据实际情况为残疾考生提供合理的便利。包括允许提前入场、同意携带辅助设施、延长考试时间等。



           继续教育学院

                  2016 524

河南省2016年普通高考将实行.docx中华人民共和国教育部1.doc中华人民共和国教育部令.doc中华人民共和国刑法修正案.doc