我系教师参加“2018建筑类高校教育发展高峰论坛”
发布人:建筑工程系  发布时间:2018-05-21   浏览次数:15


我系教师参加“2018建筑类高校教育发展高峰论坛”

任宏教授做演讲

论坛现场

与会教师合影留念

2018519日,我系专任教师杨泽华、李志钦赴南京参加由东南大学与广联达等单位联合举办的“2018建筑类高校教育发展高峰论坛”。这次论坛将全国领头建筑类院校院长、优秀建筑企业高层领导汇聚在一起分享产教深融成果,与行业的意见领袖进行头脑风暴,交流最落地的共筑育人实践模式,为建筑产业信息化、建筑教育信息化及产教融合等实际性问题提供了解决思路。

首先,东南大学教学委员会副主任李启明教授、江苏省建设工程造价管理总站李新忠副站长、广联达科技股份有限公司副总裁李琨先生出席开幕式并致辞。

随后,全国高等学校工程管理和工程造价专业指导委员会主任委员任宏教授发表题为《新时代的建筑教育信息化解读》的演讲,深刻而又犀利的指出了我国传统建筑教育存在的问题,同时也提供了解决问题的方案:充分利用数字化、云计算等大数据工具介入教育过程中,建筑教育信息化改革可以结合信息化技术从教材、教学方法、实践、考试、教与学互动五个方面采取改变,使学生在真实的环境中学习

随后,广联达科技股份有限公司研究院院长刘刚先生针对《2018数字建筑白皮书》的解读,描述了“数字建筑”的场景,即通过数据模拟实际情况,如虚实融合的数字孪生;智慧、赋能的建筑产业互联网平台;开放、共享的生态系统;还有数字化、在线化、智能化的典型特征等。

其次,广联达科技股份有限公司高级产品总监朱溢先生分享题为《产教深融共筑育人建筑类院校校企合作模式的研究与实践》的演讲,分别从新时期建筑行业发展趋势、新融合驱动教育转型升级、新人才深探共筑育人模式、新路径践行校企合作实践的“四新”刻画出广联达工程教育对产教深融·共筑育人这一主题形象的认知。针对校企合作,郑朝灿院长详细的阐释了金华职业技术学院建筑工程学院在该方面的探索和进步,为高职高专深度开展校企合作开拓了思路。

在各高校和广联达工程教育分享信息化教育探索的基础上,上海二十冶BIM中心徐宁主任从企业的角度剖析了信息化教育带来的机遇与挑战,更切身的提出了信息化人才需求的现状:BIM人才不够、新生对图纸、平法图集理解不透、现场施工模拟不专业、对合同不熟悉等,为高校人才的教育提出了宝贵意见。

本次论坛我系教师收获满满,在听取讲座的同时,现场体验了“VR体验式安全教育系统”、建筑云课、项目管理模拟仿真系统、增强现实技术(AR)的房间装饰软件、虚拟显示技术(VR)施工现场沉浸式体验设备等信息化教学工具,深刻的感受到了信息技术带来的便利和教育教学方式的改变,也意识到建筑教育信息化从硬件和软件方面对学校和教师提出的挑战,作为一名年轻教师,更要始终保持学习能力,紧跟科技发展的步伐,积极探索和适应新的教育模式。