爱岗敬业道德模范 侯佳
发布人:宣传部  发布时间:2015-11-01   浏览次数:54

侯佳,女,197212月出生,本科,1997年参加工作。屈指算来,侯佳老师执教已经一十七年,她也在职业教育事业中奋斗了一十七载。十七年的耕耘,十七年的酸甜苦辣,让她更加坚定了从事职业教育的信念,她更加清晰地认识到:教育,是她生命里永远的牵挂!她一直认为最适合自己的职业依然是教师。因为她在教师的职业生涯中找寻人生的价值和意义,收获人生的成就与辉煌。

她用心去上好每一堂课,尽力教育好每一个学生。从事教育工作不为得到太多的物质财富,也不为有多大的社会名声和多高的社会地位。当她尽心尽力去做这些事情的时候,她始终不忘“人类灵魂的工程师”这样荣光的头衔,因为她一直认为这些头衔是社会对教师最高的荣誉。她曾经说:只要她还活着,还在教育岗位上一天,她就要为之奋斗一天,永不放弃。

一、学生眼中:大爱无痕

侯佳老师是一位充满爱心的老师。她把教育作为一份以爱为主题的职业,以做老师而感到幸福。她认为每一个学生,无论什么样的学生都拥有一颗纯真善良的心,都有着强烈的进取的渴望,只是我们会常常忽略这些,对他们变得淡漠,以致他们对自己也就麻木了。侯佳老师真正做到了以情动人,做到了真诚。很善意地理解学生,高兴地接受他们,尽可能地鼓励他们。侯佳老师对学生倾注了全部的热情,和学生平等相处,以诚相待,给学生亲切感、安全感和信赖感,成为学生的良师益友。

俗话说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神” 。“以诚感人,以爱育人”是她工作的信条,她把自己全部的爱给了她的学生。2007年寒假开学,侯老师任教的班级有位叫王斌的学生突然得了红斑狼疮的血液病,侯老师是看在眼里,急在心上。孩子的病情对本不富裕的家庭是雪上加霜,对孩子的家长以沉重打击。侯老师自己带头并发动学校的老师、学生捐款,献出一份爱心,并利用课余时间经常为王斌同学辅导学习。侯老师对待学生就像对待自己的孩子一样,用真诚、用温暖、用关怀、用师爱温暖了孩子们的心。

二、自己心中:青春无悔

侯佳老师热爱工作、以苦为乐、追求卓越。她认为教师工作诚然平凡辛苦,但是真正有追求的教师照样可以超越普通。所以她认为不能做“只冒烟不燃烧的蜡烛”,要做一名有对教育有用的人。她热爱教育事业,努力提高教学质量,千方百计地改进教学工作,努力提高学生的知识水平。对教学研究有兴趣,不断总结教学经验,一丝不苟地完成每一项教学工作,努力提高教学艺术水平,力争精益求精。从教十七年来,她任劳任怨,辛勤地耕耘,付出了自己的青春和心血,却无怨无悔。

三、同事眼中:永不言倦

在教学中,侯老师以人为本,一切教学活动以学生为中心,尊重学生的人格,关心每一位学生的学习和健康成长,在充满生机的课堂教学中用微笑开启儿童的心智,用充满爱的语言陶冶和净化孩子们的心灵。侯老师多次主动承担无人问津的新课程和难课程。为了能上好每一节课,她常常备课到深夜。多年来,侯老师出色的表现,得到学生和家长的认可,得到领导和同事的肯定。就是这样,侯老师一心扑在工作上,以平平常常的心态对待着,以扎扎实实的作风工作着。侯老师觉得自己在事业上的付出是值得的,再苦再累也是幸福的。

国家的兴衰,取决于教育;教育的兴衰,取决于教师。教书育人是教师的天职。为祖国的教育事业的兴旺发达而不懈努力是侯佳老师毕生的奋斗目标。她不过是一个永远前行的拓荒者,通往梦想的路程还有很远很远。16余年的历练,已使她不畏艰难、迎接挑战,16余年的教育生涯,也让她懂得了与时俱进、开拓创新。她以顽强的拼搏精神,高尚的职业道德履行了一个普通教师的神圣职责。因为她对教育事业奉献着爱,所以她收获着人生最大的快乐和幸福!

                                                   机械工程系党总支部

 

 
友情链接