我院成功举办“品红色经典书目,书爱国奋斗史诗”读书交流活动
发布人:院团委  发布时间:2018-06-08   浏览次数:13

为进一步加强学习型单位建设,培育和践行社会主义核心价值观,积极提倡和引导全院师生养成读好书、乐读书、善读书的良好习惯,营造热爱读书、崇尚读书的良好氛围,1866日,由院团委主办,大学生新媒体中心承办的“品红色经典书目,书爱国奋斗史诗”读书交流活动,在5号楼105教室成功举办。

本次交流活动分为预赛和决赛两个阶段,经过预赛选拔,共有16名选手闯入决赛。64日晚630分,来自各系和院学生会的选手们依次上场,带领观众重温红色经典书目,感受信仰的力量。

来自生物工程系的3号选手,声情并茂地向我们分享了老舍的《骆驼祥子》,并以祥子的三起三落为线索带领观众走进这本名著;来自大众传媒系的5号选手分享的高尔基的《母亲》,通过对主人公“母亲”的剖析,引领观众更加深刻的认识到了高尔基笔下的母亲是怎样由一个社会底层的劳动妇女一步步成长为一名伟大的革命战士;来自现代管理系的8号选手分享的鲁迅先生的《朝花夕拾》,则通过讲解书中的《阿长与山海经》、《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》等耳熟能详的文章,向我们详细的介绍了此书的内容和寓意,同时还倡导当代大学生要学习鲁迅先生的爱国主义情怀。各位选手不仅与到场同学分享红色经典书目的作者、创作背景、故事梗概,还深刻挖掘推荐书目背后饱含的深刻思想,并号召广大学子要坚持弘扬爱国之情、拼搏之志。

最终经过评委打分,来自城市轨道交通系的张明华等三位同学荣获一等奖,来自现代管理系的王俊杰等四位同学荣获二等奖,来自生物工程系的王志伟等八位同学荣获三等奖。

读书能启人心智,撼动心灵,丰富人生;读书能积淀素养,激发思考,指点迷津。通过本次读书交流活动,使同学们在感受书香意蕴的同时,感受红色经典的力量,抒发爱国奋斗之志,并进一步为我院师生营造了良好的阅读氛围,改善了师生的阅读状态,激发了持久的阅读兴趣,养成了勤于阅读的良好习惯,引领我院师生学习先烈的爱国之情、奋斗之志,在提高广大师生文化底蕴和道德涵养的同时,鼓励青年学子以青春热血回报祖国。

读书交流会正式开始

大众传媒系选手介绍《母亲》

现代管理系选手介绍《平原游击队》

院学生会选手介绍《钢铁是怎样炼成的》

观众认真聆听