《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》2016年重点工作任务清单
发布人:张洋  发布时间:2017-04-24   浏览次数:53

编号重点任务主要工作内容时间进度政策依据

诚信招生承诺活动1.学校主要领导与招生工作相关人员签订责任书,开展相关招生政策和工作纪律的宣传教育活动。
     2.向社会公开承诺诚信招生,自觉接受社会监督。
     3.严把学校招生简章制定,专业设置、办学层次、师资水平、设施条件、就业情况等有关宣传必须与学校真实情况相符合。
     4.杜绝有偿招生行为,及时对有偿招生的有关责任人进行严肃处理。
     5.配合有关部门做好检查工作。
2016年12月底前完成1.教育部办公厅关于进一步完善招生工作机制规范中等职业学校招生秩序的通知(教职成厅〔2014〕4号)
     2.教育部办公厅关于学习宣传、贯彻实施《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》的通知(教政法厅〔2014〕4号)
     3.历年招生通知

2学籍信息核查活动1.开展学籍信息自查工作。
       2.全面利用全国中等职业学校学生管理信息系统,加强学籍审核管理,把网上审核与实地核实相结合,挤压数据水分,查处管理漏洞,提高数据质量,特别是要做好对问题学籍、双重学籍、大龄人群、“在籍不在校”、以虚假信息注册中职学生学籍的核查工作确保学籍数据准确。
     3.配合有关部门做好检查工作。
2016年3-4月开展自查1.教育部办公厅关于开展中等职业学校学生学籍管理和资助工作专项治理的紧急通知(教职成厅函〔2016〕15号)
     2.教育部关于印发《中等职业学历教育学生学籍电子注册办法(试行)》的通知(教职成〔2014〕12号)
     3.教育部关于印发《中等职业学校学生
     学籍管理办法》的通知(教职成〔2010〕7号)

2016年12月底前完成

3教学标准落地活动1.组织开展专业设置规范性自查。主要检查是否按照教育部颁布的专业目录和专业设置管理办法开设专业,目录外专业开设是否符合相关程序。
       2.组织开展中职公共基础课开设情况自查。主要检查是否按照教育部颁布的公共基础课教学大纲要求,开足、开齐、开好中职德育、语文、数学、英语、公共艺术、体育与健康等课程。
       3.组织开展专业教学标准落实情况自查。主要检查是否按照教育部颁布的专业教学标准制(修)订人才培养方案,是否按专业教学标准要求开设课程、组织实施教学。
     4.组织开展专业仪器设备装备规范落实情况自查。主要检查是否按照教育部颁布的专业仪器设备装备规范要求装配相关专业实训设备。
     5.开展教学工作诊断与改进工作。
     6.配合有关部门做好检查工作。
2016年12月底前完成1.关于做好中等职业学校教学诊断与改进工作的通知(教职成司函〔2016〕37号)
     2.教育部关于深化职业教育教学改革 全面提高人才培养质量的若干意见(教职成〔2015〕6号)
     3.教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知(教职成厅〔2015〕2号)
       4.教育部关于印发《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》的通知(教职成〔2015〕10号)
     5.关于印发《高等职业院校内部质量体系诊断与改进指导方案(试行)》启动相关工作的通知(教职成司函〔2015〕168号)
     6.教育部关于发布〈职业院校护理专业仪器设备装备规范〉等五项教育行业标准的通知(教职成函〔2014〕14号)
     7.教育部办公厅关于印发《中等职业学校公共艺术课程教学大纲》的通知(教职成厅〔2013〕2号)
     8.教育部办公厅关于制订中等职业学校专业教学标准的意见(教职成厅〔2012〕5号)
     9.关于印发部分《高等职业学校专业教学标准(试行)》目录的通知(教职成司函〔2012〕217号)
     10.教育部办公厅关于印发《中等职业学校专业设置管理办法(试行)》的通知(教职成厅〔2010〕9号)
     11.教育部关于印发《中等职业学校专业目录(2010年修订)》的通知(教职成〔2010〕4号)
     12.教育部关于印发新修订的中等职业学校语文等七门公共基础课程教学大纲的通知(教职成〔2009〕3号 )
     13.教育部关于印发中等职业学校德育课课程教学大纲的通知 (教职成〔2008〕7号 )

4实习管理规范活动1.加强实习工作的全过程管理。
     2.对学生实习教学管理制度,以及学生实习责任保险、信息通报等安全制度落实到位。
       3.对照《职业学校学生实习管理规定》和各专业顶岗实习标准,开展自查。重点检查本地职业学校是否存在违规组织实习的行为,特别是侵害学生权益、违反禁止性条款、通过中介组织安排学生实习、收取劳务费、中介费、克扣或拖欠实习学生报酬、实习责任险落实不到位、实习安全防护条件不合格等情况。
     4.配合做好有关部门的检查工作。
2016年12月底前完成1.教育部等五部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》的通知(教职成〔2016〕3号)
     2.各专业顶岗实习标准
     3.教育部办公厅关于实施全国职业院校学生实习责任保险统保示范项目的通知(教职成厅函〔2012〕13号)
     4.教育部办公厅关于进一步加强中等职业学校学生实习风险管理工作的紧急通知(教职成厅〔2010〕10号)
     5.教育部 财政部 中国保险监督管理委员会关于在中等职业学校推行学生实习责任保险的通知(教职成〔2009〕13号)

5平安校园创建活动1.深入开展首个全民国家安全教育日活动,开展形式多样的安全教育和宣传。
     2.建立健全安全防范体系,排查、消除各种安全隐患。
     3.组织开展食堂食品原料采购、检测、存放以及食品加工制作过程是否规范等情况的自查。组织开展对学校内超市食品是否安全合格的自查。
     4.组织开展校内建筑设施、田径场地、宿舍物品等是否有安全隐患等自查。
     5.组织开展教室、实训场地、学生宿舍等公共场所是否有私拉乱接电线现象的自查。
     6.组织开展校内学生是否有私藏管制刀具等危险现象的自查。
2016年12月底前1.教育部办公厅关于深入开展首个全民国家安全教育日活动的通知(教思政厅函〔2016〕14号)
     2.教育部关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见(教发〔2002〕6号)
     3.高等学校消防安全管理规定(教育部、公安部第28号令,2010年)
     4.教育部办公厅、卫生部办公厅《关于进一步加强学校控烟工作的意见》(教体艺厅〔2010〕5号)

6财务管理规范活动1.完善财务管理制度,建立内控机制,检查各项财务制度执行情况。
     2.组织开展财务审计,检查学校财务报表科目设置、编制时限、财务审批否规范。
     3.组织开展学生助学金发放是否及时、有无截留以及虚报学生人数骗取助学金等情况的自查。
     4.配合有关部门做好检查工作。
2016年12月底前1.教育部办公厅关于开展中等职业学校学生学籍管理和资助工作专项治理的紧急通知(教职成厅函〔2016〕15号)
     2.中等职业学校免学费补助资金管理办法(财教〔2013〕84号)
     3.中等职业学校国家助学金管理办法(财教〔2013〕110号)
     4.教育部 财政部 人力资源社会保障部 审计署关于严禁虚报学生人数骗取中等职业学校国家助学金、免学费补助资金的通知(教职成〔2010〕15号)

7学校章程建设1.研究起草学校章程。
     2.中职示范校完成起草工作。
2016年12月底前1.国家中长期教育改革发展规划纲要(2010-2020年)
     2.国务院关于加快发展现代职业教育的决定(国发〔2014〕19号)

8完善内部管理制度1.结合专项治理的六类突出问题,完善有关管理制度。
     2.组织开展对学校现有制度建立情况检查,调研内部管理制度修订意见。
2016年6月底前1.教育部关于印发《中等职业学校管理规程》的通知(教职成〔2010〕6号)
     2.其他条目涉及的学校内部管理政策

9细化院校长和其他管理人员能力要求,开展培养培训研究制定院校长和其他管理人员能力要求、培养培训实施计划和方案并实施。2016年6月底前1.教育部关于印发《中等职业学校教师专业标准(试行)》的通知   (教师〔2013〕12号)
     2.《中等职业学校校长专业标准》(教师〔2015〕2号)

10制订和完善数字校园建设规划,建立健全管理信息系统应用和技术支持服务体系1.全面应用全国中等职业学校学生管理信息系统,确保数据科学、准确、及时。
     2.学习和宣传《职业院校数字校园建设规范》,制定工作推进方案,完善配套措施。
2016年12月底前1.教育部办公厅关于全面应用全国中等职业学校学生管理信息系统和全国学生资助管理信息系统中职子系统的通知(教职成厅函〔2016〕14号)
     2.教育部关于发布《职业院校数字校园建设规范》的通知(教职成函〔2015〕1号)

11强化管理人员信息化意识和应用能力培养组织实施管理人员信息技术应用能力培训。持续实施

12组织开展学校核心文化、优秀学生社团等遴选展示活动总结提炼校训和校风、教风、学风等核心文化,形成独特的文化标识,通过各种平台进行传播展示。持续实施1.教育部等七部门关于进一步开展中等职业学校“文明风采”竞赛活动   促进活动育人的意见(教职成〔2015〕8号)

13开展优秀文化进校园、学生自主发展能力培养等系列主题活动研究制定开展优秀文化进校园、学生自主发展能力培养等系列主题活动计划和实施方案。持续实施

14建立健全质量监控体系,发布质量年度报告研究建立学校质量监控体系;高职院及中职国示范校完成并发布2016年质量年度报告并公开发布。持续实施1.关于开展中等职业教育质量年度报告工作的通知(教职成厅函〔2016〕2号)

15开展行动计划以及国家职业教育有关政策法规和制度标准的宣传解读活动组织发动新闻媒体、社会团体和科研机构等各方力量,参与行动计划的宣传。2016年3月底前《行动计划》配套

16设立“职业院校管理水平提升行动计划”网络专栏,组织专家辅导、专题研讨等活动职业院校在各自门户网站、各级教育行政部门在各自职业教育门户网站设立“职业院校管理水平提升行动计划”专栏,并向上逐级链接,加强网上宣传和辅导工作;省、市、校依据不同人员层次要求,组织专家辅导以及专题研讨等活动。2016年6月底前《行动计划》配套